После большого перерыва продолжаю писать о том, как я провёл прошлое лето.
Предыдущие части:Часть 1. Вылет в Москву (13 августа)
Часть 2. В Москве (14-15 августа)
Часть 3. Приезд в Смоленск (16 августа)
Часть 4. День в Смоленске (17 августа)
Часть 5. День Епископа (18 августа)
Часть 6. Владимир (20 августа)
Не полюбить Суздаль невозможно. Мы пробыли в нём всего чуть больше суток, но фотографий отсняли, кажется, даже больше, чем в тех городах, где гостили по три дня.
читать дальшеВозможно, многие слышали о конкурсе «Россия-10». Он проводился в Интернете как раз во время нашего Гран-Вояжа. Множество достопримечательностей нашей огромной страны было выставлено на всенародное голосование. В десятке победителей оказалось аж четыре кремля. При этом я не помню ни одной достопримечательности на этом конкурсе, связанной с Суздалем. В Суздале тоже есть кремль, пусть и не такой большой как Московский или Новгородский. Но я, будь моя воля, не выставлял бы на конкурс Суздальский Кремль — я бы выставил сам Суздаль! Городок поистине уникальный.
Ехать в Суздаль из Владимира около часа. Пейзажи вдоль дороги:
По пути наблюдаем из окна Пазика вот такие диковинные объекты:
Приезжаем в город и первым делом попадаем в частичку «советского» Суздаля, которая смотрится инородным телом на фоне остального Суздаля, исторического:
Смоленская и Симеоновская церкви:
Этот дяденька за деньги предлагал туристам сфотографироваться с его дрессированным соколом на голове. Он был первый человек, в чей речи нами было замечено пресловутое «оканье», которое суздальцам тоже немного свойственно:
Типичный резной Суздаль:
По этой дорожке вдоль стены монастыря мы ходили и двоём пели «Не пей вина, Гертруда»
По пути в хостел:
Прошли мимо пешеходного мостика (по местному — «лавы») через реку Каменку, за которой виднеется церковь Богоявления. За ней, в свою очередь, возвышается колокольня Воскресенской церкви:
Цель уже близко...
Нас встречают
А вот и хостел, наконец! «Годзиллас» называется! Надо думать, назван в честь какого-то знаменитого литовца)))
Хостел довольно дорогой, но оно и немудрено — процентов 80 постояльцев были иностранцами. Внутри всё тоже очень необычно, на стенах росписи на тему богатейшей истории города:
Разместились, подкрепились и пошли гулять! Вот снова Каменка с кувшинками и уточками:
А вот заповедный Ильин луг с виднеющимся вдали Суздальским кремлём:
Куда ни посмотри, со всех сторон церкви, и это очень впечатляет. В старину между городскими слободами шло неофициальное соревнование, кто красивее церковь построит:
Некоторые из культовых сооружений, как, например, колокольню церкви Ильи Пророка, восстанавливают в прежнем виде, но уже по современным технологиям:
Большинство дорог в Суздале общие для автомобилей и пешеходов:
Лепота!
Избушки на курьих ножках, их предназначение осталось для нас неизвестным:
(UPD: это зерновые амбары на сваях, часть экспозиции музея деревянного зодчества)
Музеи Кремля были уже закрыты для посещения, но во двор ещё пускали:
Вечерело
Памятник местному поэту Алексею Лебедеву:
Пожарная часть с каланчой:
Это значит, иногда всё-таки важней
Знать, куда ушла вода высохших морей,
Отчего темны угли — кратеры пустынь,
Как надолго развели лунные мосты...
©
Вернёмся с небес на землю. Суздаль — город огородников. Вот типичный огородник:
А вот его жена (та, которая справа ):
К памятнику огородникам нас, кстати, любезно провели пожарные (памятник находится во дворе той самой пожарной части).
Ещё одну церковь восстанавливают:
С небольшого холма открываются чудные виды на город:
Гостиный двор уже зажёг свои огни:
Площадь перед ним вымощена крупным камнем:
Как и дорога, ведущая с Кабацкой горы к нашему хостелу:
На следующее утро решили прогуляться тем же маршрутом — через Ильин луг.
Ну счастье же!
По пути встретили всякую живность
Лето, подсолнухи... Думаете, Кубань? Не-а, Суздаль!
Посетили музей деревянного зодчества.
Дома и другие деревянные сооружения свозили в музей со всей Владимирской области
Около каждого здания дежурят вот такие вот бабушки-смотрительницы:
Интерьер домиков:
Лежанка на тёплой печи считалась самой престижным спальным местом в доме, там спали родители:
Ткацкий станок:
Водяное колесо:
Ветряная мельница:
Faster! Harder! Scooter!
Суздальская неделя высокой моды. На подиуме Katty. и Дураков Дурак Дуракыч
На территории музея деревянного зодчества также расположен дом-музей одного видного в прошлом суздальского купца
Интерьер:
Красиво...
Запечатлим напоследок козырный вид с берега реки Каменки и пойдём дальше:
Местные жители:
Пока Katty. ждёт своего пирожка, в стёклах лавки отражаются купола Суздальского кремля, внутрь которого мы как раз и направляемся.
Но сначала Кремль снаружи:
При подготовке к поездке я пытался найти Кремль на спутниковых картах и по ошибке принял за него один из монастырей (о нём чуть позже), огороженный со всех сторон солидной такой крепостной стеной. Кремль же крепостная стена ограждает лишь со стороны города, а со стороны речки расположены только земляные валы, коих, видимо, было достаточно для обороны. А может быть, стены разобрали...
При входе в музей посетителей встречает краткая история Суздаля в картинках:
Князь Олег сжёг Суздаль, Мстислав побил Олега... А страдают всегда мирные люди В наши дни эта истина, к сожалению, не перестаёт быть актуальной...
Мне это напомнило картину одного современного польского художника:
«В палатах я живу!» © Апартаменты Суздальского Епископа
Старинные печи с забавными рисунками и подписями к ним:
Ярослав Мудрый опять нас преследует, на этот раз в Суздале!
Некоторые экспонаты музея:
Вид во двор Кремля:
Главный собор:
Проходим пару сотен метров и выходим на центральную улицу:
В Суздале очень часто встречаются двухэтажные дома, в которых первый этаж каменный, а второй — деревянный:
Последние часы в городе мы провели в Спасо-Ефимиевом монастыре — том самом, который я из космоса принял за Кремль. Внутри очень чисто:
И очень красиво:
Аптекарский огород:
Восстановленный мавзолей Дмитрия Пожарского:
В Спасо-Преображенском соборе на покрытых фресками стенах видны следы от пуль...
В составе монастыря функционировал даже тюремный корпус:
Кто там?
А там отец Конон (за что его посадили, уже не помню):
Спасо-Ефимиев монастырь был мужским. А аккурат через речку находился женский Покровский монастырь. Но суздальцы уверяют, что монахи и монахини были сильны духом и ночами через речку никто вплавь не переправлялся
Красна девица Katty. на фоне зелёного Суздаля, голубого неба и кусочка белого женского монастыря
Просто красивый пейзаж:
Ну как же без них-то
Чтобы срезать путь, я предложил подойти к хостелу с другой стороны. Отсутствие на карте улицы в данном месте меня не пугало, как оказалось — зря В итоге Епископ Сусанин завёл себя и свою спутницу в репейные дебри:
Упёршись в чьи-то дома и огороды и почувствовав близость довольно злых собак (к счастью, они были на привязи), решили вернуться, но обратную дорогу ещё предстояло найти!
В итоге вышли из окружения вот с такими последствиями:
Лошадка
Напоследок ещё немного резного деревянного Суздаля:
Таксист, отвозивший нас на автовокзал, поведал, что даже ремонт любого дома в городе надо согласовывать с главным архитектором. И это замечательно — именно забота об исторических ценностях делает Суздаль удивительным и прекрасным.
Мы пробыли в Суздале всего день, но этот волшебный город стал жемчужиной всего нашего путешествия. В XIX веке, оставшись в стороне от железной дороги, он превратился в глухой провинциальный городишко и с тех пор почти не изменился; сейчас его население составляет всего 10 тысяч человек. Суздаль как бы вне времени. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на фотографию Прокудина-Горского, сделанную в начале XX века:
Как говорится, найдите 10 отличий Вот за это все и любят Суздаль. Город, в который снова и снова хочется вернуться...
Продолжение следует...
Гран-Вояж. Часть 7. Суздаль (20-21 августа 2013 года)
После большого перерыва продолжаю писать о том, как я провёл прошлое лето.
Предыдущие части:
Не полюбить Суздаль невозможно. Мы пробыли в нём всего чуть больше суток, но фотографий отсняли, кажется, даже больше, чем в тех городах, где гостили по три дня.
читать дальше
Продолжение следует...
Предыдущие части:
Не полюбить Суздаль невозможно. Мы пробыли в нём всего чуть больше суток, но фотографий отсняли, кажется, даже больше, чем в тех городах, где гостили по три дня.
читать дальше
Продолжение следует...