Предыдущие части:Часть 1. Вылет в Москву (13 августа)
Часть 2. В Москве (14-15 августа)
Часть 3. Приезд в Смоленск (16 августа)
Часть 4. День в Смоленске (17 августа)
Часть 5. День Епископа (18 августа)
Часть 6. Владимир (20 августа)
Часть 7. Суздаль (20-21 августа)
Ярославль просто нельзя было пропустить, планируя поездку по древним городам центральной России.
читать дальшеНадо сказать, что и в этот город мы добирались не без приключений. Напомню, что сначала я чуть не опоздал на самолёт в Москву; затем, отправляясь в Смоленск, мы прибыли на Белорусский вокзал столицы всего за 10 минут до отхода поезда; от опоздания на обратный поезд в Москву нас спасло только такси, летевшее по утренним воскресным улицам города на Днепре со скоростью, близкой к скорости света; а когда мы уезжали во Владимир, то на Курском вокзале тоже появились почти впритык, да к тому же чуть не забыли дома купленные днём ранее билеты на электричку... С Ярославлем всё вышло ещё хуже — долго копошились перед выходом из дома и в итоге вышли слишком поздно, во многом по моей вине. Призрачная надежда на автобус, который молнией довезёт нас до метро, быстро развеялась. Епископ восточной Англии и Katty. ещё никогда не были так близки к провалу (то ли ещё будет — см. следующие серии). От провала спас водитель азиатской внешности, за 500 рублей довёзший нас из Медведково до Ярославского вокзала, ещё и немного времени осталось. Это я к тому, что если уезжаешь рано утром, то собираться надо в предыдущий день.
Фирменный поезд с современными, чистыми вагонами, широким расстоянием между рядами кресел и бесплатным комплектом ништяков (влажные салфетки, чёрная повязка на глаза для сна и прочие вещички) — это, конечно, круто, единственный минус — цена в районе 1000 рублей всего лишь за 3,5 часа езды Да и то ехали дольше положенного почти на час из-за ремонтных работ на путях. Это я к тому, что билеты надо покупать заранее, чтобы не переплачивать.
А ещё в Ярославле было жутко холодно для лета. Температура запросто опускалась ниже 20 градусов, в один из дней лил дождь, а с Волги (увидел её второй раз в жизни! после Самары) дул холодный-прехолодный ветер. Епископу, и без того простуженному и постоянно подкармливающемуся разного рода таблетками, леденцами и аэрозолями, пришлось сходить на местный вещевой рынок и купить себе настоящий такой шарф, который в Краснодаре я носил бы зимой. Так и ходил по городу — летом в шарфе. Это я к тому, что по итогам всей поездки (а после Ярославля был ещё и Новгород, в котором было почти так же холодно) я пересмотрел своё критическое отношение к репликам некоторых иностранцев, мол, у вас там в России даже летом холодно. На юге, конечно, конец августа — один из самых жарких периодов, но по отношению к центральной части страны это утверждение, оказывается, не так уж и ложно...
Кстати, раз уж речь зашла об одежде, упомяну ещё один курьёзный случай из разряда «такое могло случиться только со мной»: в один из дней в Ярославле по возвращению вечером в хостел обнаружилось, что моя чёрная джинсовая куртка захавала молнией край тёмно-синей рубашки, что не позволяло мне даже снять верхнюю одежду Все попытки деликатно вытащить рубашку из заевшей молнии потерпели крах и я уже всерьёз готовился ночевать в одежде, но, применив силу (а это было достаточно непросто и рискованно), мне всё же удалось рубашку оттуда высвободить. Результатом стала окончательно сломанная молния на моей единственной осенне-весенней куртке и порванная на самом видном месте любимая рубашка. Это я к тому, что... Хм, и правда, к чему? Пожалуй, к тому, что если мне начинает не везти, то сразу в объёме на месяц вперёд
Всё, теперь, наконец, унимаюсь с нравоучениями и начинаю рассказывать о городе!
Хотя наш хостел располагался в центре, с железнодорожного вокзала до него ещё надо было дойти. Не найдя на вокзале точек по продаже карт, пошли практически наугад. От вокзальной площади лучами расходятся несколько улиц, и мы выбрали не совсем тот луч. Впрочем, отсутствие карты тоже иногда оборачивается положительными последствиями — увидели город с ещё одной стороны, запечатлев некоторые артефакты, которые в противном случае не попали бы в поле нашего зрения.
Например, дорожный знак «Движение гужевого транспорта запрещено». Мыслимо ли встретить такой в современном крупном российском городе? А вот в Ярославле есть.
А эта табличка удивила не только краснодарца, но даже и москвичку:
Добавлю сюда за компанию две фотографии, связанные с намечавшимися выборами в Ярославле, пускай фотографии эти были сняты нами и не сразу по приезду:
Итак, возвращаемся в первый ярославский день. Дошли до хостела. Проспект Октября. Здание напротив в стиле модерн:
Красивые дома, фасады которых находятся в неплохом состоянии, новый асфальт на проезжей части, даже тротуары вроде бы без колдобин. Но без деревьев улица выглядит голой. Для меня, южанина, непривычное зрелище.
Несмотря на пасмурную погоду, настроение у нас было весёлое
Внимание Кати привлекли деревянные балконы, «выглядящие дико на теле этого каменного здания». А я, глядя на этот дом, задавался другим вопросом: каково, интересно, жить в той квартире прямо над аркой, которая словно зависла в воздухе? Должно быть, это очень необычные ощущения, когда и выше и ниже тебя ничего нет...
Исторический центр Ярославля застраивался по регулярному плану и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО
В список Всемирного наследия он был включён как выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II, развёрнутой в масштабах всей России в 1763 году.
В случае с Ярославлем градостроительная реформа оказалась особенно удачной, как в плане самой городской застройки, так и в отношении её сгармонированности с историческим прошлым и с водными просторами Волги и Которосли. При этом сама градостроительная реформа Екатерины не имеет прецедентов в европейской истории по масштабам, ибо она привела к приведению облика практически всех городов Российской империи в соответствие с рационалистическими идеалами Просвещения. Перепланировка Ярославля вышла особенно сбалансированной, а его главная площадь не имеет себе равных в провинциях империи по поистине «царским» размерам. (Конец энциклопедической справки.)
Власьевская башня — одна из двух сохранившихся башен укреплений Земляного города (посада) Ярославля, была выстроена из кирпича в 1658—1659 годах:
К башне пристроена Знаменская церковь. Вообще, за автомобилями уже становится не видно самого города И это в субботу!
Часовня Александра Невского (конец XIX века, псевдорусский стиль) и рядом с ней толпа восхищённых интуристов:
Жар-птица из цветов, мило)
Центральная площадь Ярославля (та самая, с царскими размерами) и стоящая на ней церковь Ильи Пророка. От церкви, как и от железнодорожного вокзала, лучами расходятся улицы, образуя планировку в стиле классицизма (привет Питеру, Парижу и некоторым другим европейским городам).
Фреска над главным входом в церковь:
Мозаика на ограде:
И посреди памятников древнерусской церковной архитектуры и архитектуры классицизма, коими и застроен почти весь исторический центр, на этой же площади красуется здание областной администрации, построенное в советские годы в стиле «брутализм»:
Улица, ведущая к набережной:
Сама набережная. Темнокожий товарищ, судя по одежде, зелёную зиму переживает вполне нормально:
Не ожидал увидеть где-либо в России оркестр, где один из музыкантов играет на банджо!
Если быть точным, это верхний ярус набережной. А зелёные беседки на ней — один из символов города:
Нижний ярус тоже ничего:
Этот отель-дебаркадер первоначально был принят нами за речной вокзал
Здесь этого не видно, но на другой стороне Волги расположено несколько крупных жилых массивов
Знак в Ярославле, рядом с которым все фотографируются, а Епископ восточной Англии — спит
«Я лиру посвятил народу своему», — писал когда-то русский писатель и поэт Николай Алексеевич Некрасов. А благодарные ярославцы посвятили своему земляку памятник на набережной Волги. «О, Волга!.. Колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?»
А это фотографии уже из другого дня. Не очень свойственное историческому Ярославлю вычурное здание с эркером. В углах снимка можно увидеть красные ограждающие заборчики. Моё отношение к ним двойственное — с одной стороны, мы ни разу не видели в центре города машин, стоящих на тротуарах, с другой стороны — заборчики эти довольно некрасивые и стоят абсолютно везде, даже там, где они не нужны...
Богоявленская площадь перед мостом, ведущим на другую сторону реки Которосли. Площадь очень неудобна для пешеходов — переходов напрямую через площадь нет, поэтому приходится обходить площадь по кругу, что занимает несколько минут. Слева — часть стены бывшего Спасо-Преображенского монастыря (ныне Ярославский музей-заповедник), справа — церковь Богоявления.
Город, к сожалению, завешан всякого рода рекламой. Также обратите внимание на температуру воздуха (и это в солнечный августовский день!):
Ярослав Мудрый стоит в центре площади, доступа к нему нет:
Тем не менее, это не помешало нам подержать его в руках
Дизайнер, оформлявший билетную кассу музея-заповедника, в тот момент явно читал «Кысь» и был под впечатлением от обложки книги:
На территории музея:
Застали концерт звонарей, съехавшихся со всей России:
Мозаика «Клятва Дмитрия Пожарского». Дежавю с историческими персонажами продолжается
Если это копейка, то хотел бы я увидеть рубль) А, может быть, копейки просто увеличиваются в размерах с годами? Всё-таки 400 лет набежало как-никак... Есть тут специалисты по копейкам? (Автомеханики, свободны!)
Ещё одна угловая башня бывшего монастыря с внешней стороны:
Квест продолжается!
Это часовня Казанской Богоматери, воздвигнутая в 1997 году:
Этот пейзаж, если приглядеться, тоже запечатлён на 1000-рублёвой купюре (найдите сами):
Мост в парк на Даманском острове:
А в парке том вот такие чудные аттракционы имеются:
В холле хостела висела карта Ярославля, на которой были отмечены разные объекты для туристов, в том числе точки общепита. Мы решили вычислить едальни эконом-класса по их названиям и в числе подобных отметили «Поплавок»: «Ну, название вроде дешёвенькое, значит, и заведение такое же». Реальность же была иной:
Это оказался пафосный и дорогой плавучий ресторан. Тем не менее, в нём было кое-что интересное для нас: меню испанской кухни, написанное по-испански с ошибками. Запечатлеть на фото испанские кулинарные пёрлы нам, однако, не дала служащая ресторана, включив «синдром вахтёра».
И мы направили свои стопы на набережную, в другое заведение. По пути продолжали рассматривать город. Дверь в тысячелетие:
Ильинско-Тихоновская церковь. Очень масштабное сооружение!
Епископ в восхищении!
Искомое заведение называлось «Роза Ветров». Под этим романтическим названием скрывалось кафе, оформленное как жилище некой тёти Розы из Одессы:
Всё бы ничего, вот только и без того голодным двум молодым людям пришлось ждать свой заказ почти час. В попытке скоротать время чем мы себя только не занимали... Katty., например, искала в окружающей обстановке частичку себя
Епископ же восточной Англии долго созерцал Екатерину задумчивым взглядом
Но потом выражение его лица вдруг оживилось, а глаза загорелись озорными огоньками
И он начал исполнять перед Катей магические пассы
Чем привёл свою спутницу в полнейшее изумление
А сам с осознанием выполненного долга как ни в чём не бывало снова переключился на свои излюбленные занятия — смотреть в окно
И, конечно же, изучать карту
А тут и официант наконец подошёл, удивлённо заметив при взгляде на разложенную на столе карту: «О, а я и не знал, что наш город по форме напоминает медведя!»
Есть в Ярославле ещё одно замечательное место — стрелка Волги и Которосли. Вид сверху:
Парк был здесь и раньше, но к тысячелетию города, которое с размахом отмечалось в 2010 году, это место облагородили, построили впечатляющий комплекс светомузыкальных фонтанов (мы вдвоём подпевали под We Are The Champions)
и воздвигли Памятник 1000-летию Ярославля
Слева с протянутой вдаль рукой и мечом за пазухой на постаменте стоит, конечно же, основатель города Ярослав Мудрый. А по углам вокруг столпа расставлены фигуры-образы самых главных в истории города персонажей — ярославны с младенцем (не попала в кадр), воина, священника и гражданина:
На другой от стрелки стороне Которосли расположен храмовый комплекс в Коровниках, который мы по ошибке приняли за церковь, изображённую на обороте тысячерублёвой купюры:
Но в путанице этой не виноватые мы — нам так в хостеле сказали! А на самом же деле на банкноте изображена церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, которая тоже находится на противоположной стороне Которосли, но на 3 километра западнее, в тех местах мы просто не бывали. (Хотя церковь эту можно было увидеть из окна московского поезда и электрички на Ростов Великий.)
Полюбуемся ещё немного видами со стрелки...
...и снова пойдём вглубь города. Вот ещё одна его достопримечательность — Демидовский столп, памятник Павлу Григорьевичу Демидову, основателю Ярославского Демидовского училища высших наук:
Судьба у памятника непростая. Ох, как же нам, жителям Екатеринодара-Краснодара, это знакомо!
Идём дальше. На переднем плане — современная скульптура «Троица» по мотивам иконы Андрея Рублёва. Одна часть горожан критикует её за нетипичные формы ангелов, а другая — бросает на свадьбах монетки в углубление перед фигурами, чем вызывает гнев со стороны священнослужителей за, по их мнению, религиозное кощунство. На заднем плане — новый Успенский собор, также открытый к тысячелетию города. Критикуется ещё сильнее «Троицы» — за то, что по размерам превосходит старый Успенский собор, который простоял на том же месте более 7 веков и был снесён большевиками, а также за то, что архитектура новодела оказалась чужда верхневолжской традиции. Кроме того, в связи с постройкой нового собора озвучиваются опасения, что непрочный грунт в том месте может «поплыть» и разрушить набережную и находящиеся рядом Митрополичьи палаты.
Вечный огонь с венком в цвета моего шарфа
Ещё одна новая ярославская достопримечательность — рычащий медведь:
Рычит сие чудовище каждый час, честной народ ярославский пугает! А в остальное время, надо думать, спит.
Но бесстрашная Katty., символ России, собралась с духом и отправилась на укрощение медведя!
Переговоры проходили непросто...
Но в итоге всё закончилось дружбой и мимимишками с мишкой. Русские девушки и медведя на рыку остановят!
Поборов рычащего медведя, набрели на небольшой бульвар с малой архитектурной композицией, посвящённой городам Золотого Кольца (в кои Ярославль тоже входит).
Катя-коса — суздальская краса)
За неполные 3 недели мы побывали в пяти городах из девяти!
Недалеко от того места расположен ресторан «Иоанн Васильевич». На переднем плане — Князь-пушка, младший брат кремлёвской Царь-пушки, установленная в честь чудесного спасения князя Дмитрия Пожарского (опять он!) от рук вражеских лазутчиков во время осмотра «пушечного наряда» Народного ополчения в июне 1612 года.
«Дядь, дай десять копеек?»
Вечерний Ярославль
Уголок Италии
Напоследок посидели в кофейне напротив хостела.
Роковая женщина)
Продолжение следует...