цвет государства - жёлтый
После большого перерыва продолжаю писать о том, как я провёл прошлое лето.
Предыдущие части:Часть 1. Вылет в Москву (13 августа)
Часть 2. В Москве (14-15 августа)
Часть 3. Приезд в Смоленск (16 августа)
Часть 4. День в Смоленске (17 августа)
Часть 5. День Епископа (18 августа)
Часть 6. Владимир (20 августа)
Не полюбить Суздаль невозможно. Мы пробыли в нём всего чуть больше суток, но фотографий отсняли, кажется, даже больше, чем в тех городах, где гостили по три дня.

читать дальшеВозможно, многие слышали о конкурсе «Россия-10». Он проводился в Интернете как раз во время нашего Гран-Вояжа. Множество достопримечательностей нашей огромной страны было выставлено на всенародное голосование. В десятке победителей оказалось аж четыре кремля. При этом я не помню ни одной достопримечательности на этом конкурсе, связанной с Суздалем. В Суздале тоже есть кремль, пусть и не такой большой как Московский или Новгородский. Но я, будь моя воля, не выставлял бы на конкурс Суздальский Кремль — я бы выставил сам Суздаль! Городок поистине уникальный.
Ехать в Суздаль из Владимира около часа. Пейзажи вдоль дороги:

По пути наблюдаем из окна Пазика вот такие диковинные объекты:


Приезжаем в город и первым делом попадаем в частичку «советского» Суздаля, которая смотрится инородным телом на фоне остального Суздаля, исторического:

Смоленская и Симеоновская церкви:

Этот дяденька за деньги предлагал туристам сфотографироваться с его дрессированным соколом на голове. Он был первый человек, в чей речи нами было замечено пресловутое «оканье», которое суздальцам тоже немного свойственно:

Типичный резной Суздаль:

По этой дорожке вдоль стены монастыря мы ходили и двоём пели «Не пей вина, Гертруда»

По пути в хостел:

Прошли мимо пешеходного мостика (по местному — «лавы») через реку Каменку, за которой виднеется церковь Богоявления. За ней, в свою очередь, возвышается колокольня Воскресенской церкви:

Цель уже близко...

Нас встречают

А вот и хостел, наконец! «Годзиллас» называется! Надо думать, назван в честь какого-то знаменитого литовца)))

Хостел довольно дорогой, но оно и немудрено — процентов 80 постояльцев были иностранцами. Внутри всё тоже очень необычно, на стенах росписи на тему богатейшей истории города:

Разместились, подкрепились и пошли гулять! Вот снова Каменка с кувшинками и уточками:

А вот заповедный Ильин луг с виднеющимся вдали Суздальским кремлём:

Куда ни посмотри, со всех сторон церкви, и это очень впечатляет. В старину между городскими слободами шло неофициальное соревнование, кто красивее церковь построит:


Некоторые из культовых сооружений, как, например, колокольню церкви Ильи Пророка, восстанавливают в прежнем виде, но уже по современным технологиям:

Большинство дорог в Суздале общие для автомобилей и пешеходов:

Лепота!

Избушки на курьих ножках, их предназначение осталось для нас неизвестным:
(UPD: это зерновые амбары на сваях, часть экспозиции музея деревянного зодчества)

Музеи Кремля были уже закрыты для посещения, но во двор ещё пускали:


Вечерело

Памятник местному поэту Алексею Лебедеву:

Пожарная часть с каланчой:

Это значит, иногда всё-таки важней
Знать, куда ушла вода высохших морей,
Отчего темны угли — кратеры пустынь,
Как надолго развели лунные мосты...
©

Вернёмся с небес на землю. Суздаль — город огородников. Вот типичный огородник:

А вот его жена (та, которая справа
):

К памятнику огородникам нас, кстати, любезно провели пожарные (памятник находится во дворе той самой пожарной части).
Ещё одну церковь восстанавливают:

С небольшого холма открываются чудные виды на город:


Гостиный двор уже зажёг свои огни:

Площадь перед ним вымощена крупным камнем:

Как и дорога, ведущая с Кабацкой горы к нашему хостелу:

На следующее утро решили прогуляться тем же маршрутом — через Ильин луг.
Ну счастье же!

По пути встретили всякую живность

Лето, подсолнухи... Думаете, Кубань? Не-а, Суздаль!

Посетили музей деревянного зодчества.

Дома и другие деревянные сооружения свозили в музей со всей Владимирской области


Около каждого здания дежурят вот такие вот бабушки-смотрительницы:

Интерьер домиков:


Лежанка на тёплой печи считалась самой престижным спальным местом в доме, там спали родители:

Ткацкий станок:

Водяное колесо:

Ветряная мельница:

Faster! Harder! Scooter!


Суздальская неделя высокой моды. На подиуме Katty. и Дураков Дурак Дуракыч

На территории музея деревянного зодчества также расположен дом-музей одного видного в прошлом суздальского купца

Интерьер:


Красиво...

Запечатлим напоследок козырный вид с берега реки Каменки и пойдём дальше:

Местные жители:

Пока Katty. ждёт своего пирожка, в стёклах лавки отражаются купола Суздальского кремля, внутрь которого мы как раз и направляемся.

Но сначала Кремль снаружи:

При подготовке к поездке я пытался найти Кремль на спутниковых картах и по ошибке принял за него один из монастырей (о нём чуть позже), огороженный со всех сторон солидной такой крепостной стеной. Кремль же крепостная стена ограждает лишь со стороны города, а со стороны речки расположены только земляные валы, коих, видимо, было достаточно для обороны. А может быть, стены разобрали...

При входе в музей посетителей встречает краткая история Суздаля в картинках:

Князь Олег сжёг Суздаль, Мстислав побил Олега... А страдают всегда мирные люди
В наши дни эта истина, к сожалению, не перестаёт быть актуальной...

Мне это напомнило картину одного современного польского художника:

«В палатах я живу!» © Апартаменты Суздальского Епископа

Старинные печи с забавными рисунками и подписями к ним:


Ярослав Мудрый опять нас преследует, на этот раз в Суздале!

Некоторые экспонаты музея:



Вид во двор Кремля:

Главный собор:

Проходим пару сотен метров и выходим на центральную улицу:

В Суздале очень часто встречаются двухэтажные дома, в которых первый этаж каменный, а второй — деревянный:

Последние часы в городе мы провели в Спасо-Ефимиевом монастыре — том самом, который я из космоса принял за Кремль. Внутри очень чисто:

И очень красиво:

Аптекарский огород:

Восстановленный мавзолей Дмитрия Пожарского:

В Спасо-Преображенском соборе на покрытых фресками стенах видны следы от пуль...

В составе монастыря функционировал даже тюремный корпус:

Кто там?

А там отец Конон (за что его посадили, уже не помню):

Спасо-Ефимиев монастырь был мужским. А аккурат через речку находился женский Покровский монастырь. Но суздальцы уверяют, что монахи и монахини были сильны духом и ночами через речку никто вплавь не переправлялся

Красна девица Katty. на фоне зелёного Суздаля, голубого неба и кусочка белого женского монастыря

Просто красивый пейзаж:

Ну как же без них-то

Чтобы срезать путь, я предложил подойти к хостелу с другой стороны. Отсутствие на карте улицы в данном месте меня не пугало, как оказалось — зря
В итоге Епископ Сусанин завёл себя и свою спутницу в репейные дебри:

Упёршись в чьи-то дома и огороды и почувствовав близость довольно злых собак (к счастью, они были на привязи), решили вернуться, но обратную дорогу ещё предстояло найти!

В итоге вышли из окружения вот с такими последствиями:

Лошадка

Напоследок ещё немного резного деревянного Суздаля:




Таксист, отвозивший нас на автовокзал, поведал, что даже ремонт любого дома в городе надо согласовывать с главным архитектором. И это замечательно — именно забота об исторических ценностях делает Суздаль удивительным и прекрасным.
Мы пробыли в Суздале всего день, но этот волшебный город стал жемчужиной всего нашего путешествия. В XIX веке, оставшись в стороне от железной дороги, он превратился в глухой провинциальный городишко и с тех пор почти не изменился; сейчас его население составляет всего 10 тысяч человек. Суздаль как бы вне времени. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на фотографию Прокудина-Горского, сделанную в начале XX века:

Как говорится, найдите 10 отличий
Вот за это все и любят Суздаль. Город, в который снова и снова хочется вернуться...
Продолжение следует...
Предыдущие части:Часть 1. Вылет в Москву (13 августа)
Часть 2. В Москве (14-15 августа)
Часть 3. Приезд в Смоленск (16 августа)
Часть 4. День в Смоленске (17 августа)
Часть 5. День Епископа (18 августа)
Часть 6. Владимир (20 августа)
Не полюбить Суздаль невозможно. Мы пробыли в нём всего чуть больше суток, но фотографий отсняли, кажется, даже больше, чем в тех городах, где гостили по три дня.

читать дальшеВозможно, многие слышали о конкурсе «Россия-10». Он проводился в Интернете как раз во время нашего Гран-Вояжа. Множество достопримечательностей нашей огромной страны было выставлено на всенародное голосование. В десятке победителей оказалось аж четыре кремля. При этом я не помню ни одной достопримечательности на этом конкурсе, связанной с Суздалем. В Суздале тоже есть кремль, пусть и не такой большой как Московский или Новгородский. Но я, будь моя воля, не выставлял бы на конкурс Суздальский Кремль — я бы выставил сам Суздаль! Городок поистине уникальный.
Ехать в Суздаль из Владимира около часа. Пейзажи вдоль дороги:

По пути наблюдаем из окна Пазика вот такие диковинные объекты:


Приезжаем в город и первым делом попадаем в частичку «советского» Суздаля, которая смотрится инородным телом на фоне остального Суздаля, исторического:

Смоленская и Симеоновская церкви:

Этот дяденька за деньги предлагал туристам сфотографироваться с его дрессированным соколом на голове. Он был первый человек, в чей речи нами было замечено пресловутое «оканье», которое суздальцам тоже немного свойственно:

Типичный резной Суздаль:

По этой дорожке вдоль стены монастыря мы ходили и двоём пели «Не пей вина, Гертруда»


По пути в хостел:

Прошли мимо пешеходного мостика (по местному — «лавы») через реку Каменку, за которой виднеется церковь Богоявления. За ней, в свою очередь, возвышается колокольня Воскресенской церкви:

Цель уже близко...

Нас встречают


А вот и хостел, наконец! «Годзиллас» называется! Надо думать, назван в честь какого-то знаменитого литовца)))

Хостел довольно дорогой, но оно и немудрено — процентов 80 постояльцев были иностранцами. Внутри всё тоже очень необычно, на стенах росписи на тему богатейшей истории города:

Разместились, подкрепились и пошли гулять! Вот снова Каменка с кувшинками и уточками:

А вот заповедный Ильин луг с виднеющимся вдали Суздальским кремлём:

Куда ни посмотри, со всех сторон церкви, и это очень впечатляет. В старину между городскими слободами шло неофициальное соревнование, кто красивее церковь построит:


Некоторые из культовых сооружений, как, например, колокольню церкви Ильи Пророка, восстанавливают в прежнем виде, но уже по современным технологиям:

Большинство дорог в Суздале общие для автомобилей и пешеходов:

Лепота!

Избушки на курьих ножках, их предназначение осталось для нас неизвестным:
(UPD: это зерновые амбары на сваях, часть экспозиции музея деревянного зодчества)

Музеи Кремля были уже закрыты для посещения, но во двор ещё пускали:


Вечерело

Памятник местному поэту Алексею Лебедеву:

Пожарная часть с каланчой:

Это значит, иногда всё-таки важней
Знать, куда ушла вода высохших морей,
Отчего темны угли — кратеры пустынь,
Как надолго развели лунные мосты...
©

Вернёмся с небес на землю. Суздаль — город огородников. Вот типичный огородник:

А вот его жена (та, которая справа


К памятнику огородникам нас, кстати, любезно провели пожарные (памятник находится во дворе той самой пожарной части).
Ещё одну церковь восстанавливают:

С небольшого холма открываются чудные виды на город:


Гостиный двор уже зажёг свои огни:

Площадь перед ним вымощена крупным камнем:

Как и дорога, ведущая с Кабацкой горы к нашему хостелу:

На следующее утро решили прогуляться тем же маршрутом — через Ильин луг.
Ну счастье же!

По пути встретили всякую живность

Лето, подсолнухи... Думаете, Кубань? Не-а, Суздаль!


Посетили музей деревянного зодчества.

Дома и другие деревянные сооружения свозили в музей со всей Владимирской области


Около каждого здания дежурят вот такие вот бабушки-смотрительницы:

Интерьер домиков:


Лежанка на тёплой печи считалась самой престижным спальным местом в доме, там спали родители:

Ткацкий станок:

Водяное колесо:

Ветряная мельница:

Faster! Harder! Scooter!


Суздальская неделя высокой моды. На подиуме Katty. и Дураков Дурак Дуракыч


На территории музея деревянного зодчества также расположен дом-музей одного видного в прошлом суздальского купца

Интерьер:


Красиво...

Запечатлим напоследок козырный вид с берега реки Каменки и пойдём дальше:

Местные жители:

Пока Katty. ждёт своего пирожка, в стёклах лавки отражаются купола Суздальского кремля, внутрь которого мы как раз и направляемся.

Но сначала Кремль снаружи:

При подготовке к поездке я пытался найти Кремль на спутниковых картах и по ошибке принял за него один из монастырей (о нём чуть позже), огороженный со всех сторон солидной такой крепостной стеной. Кремль же крепостная стена ограждает лишь со стороны города, а со стороны речки расположены только земляные валы, коих, видимо, было достаточно для обороны. А может быть, стены разобрали...

При входе в музей посетителей встречает краткая история Суздаля в картинках:

Князь Олег сжёг Суздаль, Мстислав побил Олега... А страдают всегда мирные люди


Мне это напомнило картину одного современного польского художника:

«В палатах я живу!» © Апартаменты Суздальского Епископа


Старинные печи с забавными рисунками и подписями к ним:


Ярослав Мудрый опять нас преследует, на этот раз в Суздале!

Некоторые экспонаты музея:



Вид во двор Кремля:

Главный собор:

Проходим пару сотен метров и выходим на центральную улицу:

В Суздале очень часто встречаются двухэтажные дома, в которых первый этаж каменный, а второй — деревянный:

Последние часы в городе мы провели в Спасо-Ефимиевом монастыре — том самом, который я из космоса принял за Кремль. Внутри очень чисто:

И очень красиво:

Аптекарский огород:

Восстановленный мавзолей Дмитрия Пожарского:

В Спасо-Преображенском соборе на покрытых фресками стенах видны следы от пуль...

В составе монастыря функционировал даже тюремный корпус:

Кто там?

А там отец Конон (за что его посадили, уже не помню):

Спасо-Ефимиев монастырь был мужским. А аккурат через речку находился женский Покровский монастырь. Но суздальцы уверяют, что монахи и монахини были сильны духом и ночами через речку никто вплавь не переправлялся


Красна девица Katty. на фоне зелёного Суздаля, голубого неба и кусочка белого женского монастыря

Просто красивый пейзаж:

Ну как же без них-то


Чтобы срезать путь, я предложил подойти к хостелу с другой стороны. Отсутствие на карте улицы в данном месте меня не пугало, как оказалось — зря


Упёршись в чьи-то дома и огороды и почувствовав близость довольно злых собак (к счастью, они были на привязи), решили вернуться, но обратную дорогу ещё предстояло найти!

В итоге вышли из окружения вот с такими последствиями:

Лошадка

Напоследок ещё немного резного деревянного Суздаля:




Таксист, отвозивший нас на автовокзал, поведал, что даже ремонт любого дома в городе надо согласовывать с главным архитектором. И это замечательно — именно забота об исторических ценностях делает Суздаль удивительным и прекрасным.
Мы пробыли в Суздале всего день, но этот волшебный город стал жемчужиной всего нашего путешествия. В XIX веке, оставшись в стороне от железной дороги, он превратился в глухой провинциальный городишко и с тех пор почти не изменился; сейчас его население составляет всего 10 тысяч человек. Суздаль как бы вне времени. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на фотографию Прокудина-Горского, сделанную в начале XX века:

Как говорится, найдите 10 отличий

Продолжение следует...
@темы: гран-вояж